【大发dafa888】

天气炎热会让人更觉身体湿热、胃口差。中医师表示,体内湿代表代谢差,平常不运动的人影响最大,无法促进新陈代谢,就会让湿气一直存在体内。

现场市立联合医院中医部主治医师吴建东表示,体内的「湿」偏温热性,会让人感到烦闷,且胃口差,身体容易有臭味,汗流不出来;而出现排便困难,则是因为代谢性废物积在体内排不出去,湿久不去会积为痰,所以有些人痰多,dafa888网页版也可能是因湿气作祟。

吴建东说,湿气对身体各部位造成影响不同,建议多喝水、多运动并吃些去湿的食材,如绿色蔬菜或豆类食物;另外,可做些较静态运动如太极拳、慢跑等,对去除体内湿有一定的效果。

中华民国中医师公会全联会副秘书长彭温雅表示,「湿」为万病之源,若人体体内囤积太多水分,无法有效排出,便会形成「湿邪」停留在体内。

彭温雅说,人体器官中的「脾」是排除湿气的重要关键,夏季的饮食应该以健脾胃、祛湿气为重点。中医认为甘入脾,甘味指甜味,即常见的五穀杂粮,如稻米、薏仁等,具滋养、补脾等功能;而日常食物如木耳、丝瓜、苹果、西瓜、红枣等,也属于甘味食物,可帮助健脾燥湿。