【大发dafa888】

●炎热盛夏正式开始,高温潮湿环境适合病原菌生长,根据台湾卫福部食药署统计,每年5月至9月是食品中毒高峰期,提醒餐饮业者及民众,食材、料理都应避免在室温下贮存过久,应尽速放入冰箱,及早食用完毕,防范食品中毒。

★学校、部队最常发生

以台湾为例,去年食物中毒共4614人,以学校、供膳营业场所及部队最常发生。一般食品中毒症状通常会持续1或2天,有些持续1周到10天,常见症状包括腹泻、噁心、呕吐、腹痛、发烧、头痛及虚弱等,有时候伴随血便或脓便。抵抗力特别弱的人症状较严重,甚至可能会因此死亡。

★算好分量 再买食材

台湾食药署食品组组长潘志宽提醒,应先计画好烹煮及食用的分量再购买食材,购买后食材应尽速放入冰箱冷冻或冷藏贮存,冰箱也应避免存放过多的食材导致冷却效果下降,造成微生物生长。製作好之食品避免在室温下贮存过久,应尽速放入冰箱,并尽早食用完毕。

★外食族 留意店面环境

夏天是细菌最容易繁殖的季节,稍有不慎就可能吃进细菌,让吃坏肚子找上门。

现场市联医仁爱院区消化内科主任陈冠仰表示,外食族选择用餐地点时,应留意厨房及店面环境是否灯光明亮、整洁、少蚊虫,及熟食是否妥善保存、生食是否有冷藏。若能少吃路边摊就尽量少吃。

近年大卖场及连锁量贩店看到外食族商机,纷纷抢攻熟食市场。但陈冠仰建议,购买前留意卖场贩卖时保存温度,若不够低温,且商品常被其他客人拿来拿去,都可能助长细菌孳生。

★冰箱非万能别塞太满

另外,陈冠仰也提醒,食物放进冰箱后,并非就不会坏掉,夏天将食物买回家中冷藏时,要特别注意不要将冰箱塞得太满,否则冰箱冷气无法流动,反而会使温度不够低,dafa888下载导致食物开始孳生细菌。

很多民众最爱趁着盛夏大啖贝类及生鱼片,潘志宽呼吁,切勿因为追求口感而忽略生食的风险。此外,千万别吃不认识的鱼类,若不小心误食有毒鱼类,轻则产生肠胃道症状,重则产生神经症状。若不幸发生疑似食品中毒事件时,应尽速就医,釐清发生原因。