【大发dafa888】

新手爸妈育儿时,勿偏信网路经验。一名新手妈妈在网路讨论区分享,听信网友建议,让自己的宝宝展开「泥派人生」,除餵母乳外,副食品时期以蔬菜打成食物泥为主进食,并持续到一岁半,导致宝宝成长迟缓,一岁多都还无法正常行走。

新手妈妈带宝宝就医后才知,因长期蛋白质与维生素D缺乏,小朋友患了后天性「佝偻症」,经医师及营养师建议下,透过营养改善及补充维生素D后,大发dafa888宝宝逐渐恢复正常,更开始学会站立、走路。

台湾恩主公医院儿科加护病房主任、小儿科主治医师许登钦表示,宝宝佝偻症的可能原因很多,除了罕见的先天性矿物质代谢异常以外,起因是维生素D的摄取不足、营养不良所致,跟长期将食物打成泥状餵食应非因果关係。

许登钦表示,新手爸妈一开始难免经验不足,其实只要满4个月大后,就可以开始尝试餵宝宝副食品;而以食物泥餵食即是方式之一,藉此可补充奶类所不足的营养,例如只以纯母奶餵食的宝宝,容易缺乏维生素D与铁质,此时就应以副食品或配方奶来补充,让宝宝成长。

许登钦说,宝宝成长到4个月大时,此阶段仍应以奶类为主食,加上食物泥等副食品搭配,主要是刺激味蕾、补充所缺营养。若妈妈忧心不知该怎么準备,建议先从粥、蔬菜、水果等宝宝副食品的入门选项食物开始,可先将食物煮熟后,运用家中果汁机将食材打碎搅烂,把它拌成汤汁或糊状后用汤匙餵食。

而到快一岁时,因宝宝开始陆续长牙,他说,较不建议如上述案例只以蔬菜泥餵食宝宝到一岁半,因这样会有长期缺乏蛋白质等营养问题;应开始试着餵养宝宝用手指就能抓起来、较为固体的食物:如萝卜丁、山药、马铃薯等,也可适时加入鱼类,红肉,蛋黄等来补充宝宝营养、训练咀嚼能力。但须注意的是,食物仍以软烂为主,以免宝宝吞嚥时呛到。