【大发dafa888】

《摇》片故事发生在八十年代的英国,Javed Khan自少便生活在思想保守的巴基斯坦家庭里。跟一般英国青少年生活不同的他,希望可以活在一个自由的家庭中。Javed一直希望可以成为一位作家,藉文字抒发他的个人感受,从而逃避刻下的歧视目光。一天,他遇上了大学同学Roops,在他的推荐下,Javed认识了美国歌手Bruce Springsteen,Javed被Bruce Springsteen的歌曲题材深深的吸引,激发起他对文字的创作,于是,他便决定向着他的梦想出发,寻找自己!

印度裔英籍女导演Gurinder Chadha,生于肯雅首部内罗比,九十年代时期,拍摄多部电视剧及剧情短片作品,1993年,她执导首部剧情长片《Bhaji on the Beach》,2002年则执导由Keira Knightley与Jonathan Rhys Meyers等合演的《我爱碧咸》(Bend It Like Beckham)。之后执导的电影作品,包括2004年的《爱斗气,爱上你》(Bride and Prejudice)、2005年与Paul Mayeda Berges合导《调情魔师》(The Mistress of Spices)、2017年的《乱世伤痕:末代总督的秘密》(Viceroys House)等等。

《摇》片是改编自真人真事,剧本由Gurinder Chadha、Paul Mayeda Berges与故事的主人翁Sarfraz Manzoor合编。由于故事的背景是八十年代的英国,电影的主角Javed是生于保守与封建思想的巴基斯坦家庭,纵使他是生活于英国的社会,但是他及其家人都一直在遭受英国人歧视,加上他一直备受父亲的控制,令他只能生活在无助的空间。后来,Javed因为遇上了音乐,令他在无助生活里,得到一点快乐,以及真正的自我。

电影以Bruce Springsteen的歌曲贯穿整个故事,现实中,他的歌曲内容涉及政治的议题,这却引发起男主角的共鸣,面对当时社会的现象,以及家庭的压迫,歌曲就成为了他的羁伴,但是在那封建的家庭里,他要说服一家之主的父亲并不容易,只好在歌曲中寻找他的梦想,得到一丝的希望。

电影中经常出现英国人对巴基斯坦人的歧视,他们在社会里被视为小众群族,不受尊重。片中更出现了英国小孩对巴基斯坦家庭的不尊重行为,观看之时其实也是有点气愤,其实他们从困境的家乡走到他们的「梦想国」,大发dafa888就是为了生活安稳,换来不被接受之余,更被辱骂,看者亦感伤痛。他们为了争取生存的自由,走到街上,大声叫喊,场面熟悉,亦勾起了对今天社会的写实残酷。

整部作品的调子轻鬆,主要是描写Javed对于歌曲的热爱,歌曲背后为他带来的讯息,追寻写作的梦想,然而却受到父亲的阻挠,令他只能默默的在支持自己喜欢的歌手(与歌曲),而片中亦不时以歌曲的节奏推动故事的发展。不过,电影的前半段剧情处理上比较平淡,歌曲多次的出现却显得比较刻意,略带乏味,但后段的处理则比前段好,相对较为戏剧性,节奏显然明快,追看性强。

电影找来新人Viveik Kalra演出Javed这角色,他过往的演出经验不多,dafa888下载《摇》片亦是他首部参演的电影作品,他在片中演活了角色的神髓,歌唱部份亦有準绳的表现,整体的演出恰到好处,自然且收放自如。

《摇》片的片末播放出真实的Javed(Sarfraz Manzoor)与Bruce Springsteen之间友好的图片,呼应了电影的故事。导演Gurinder Chadha透过电影的写实,写下在保守思想家庭所引申的问题,不同阶层与种族之间的歧视和偏见。片中那赏心悦目的歌曲,音乐的韵调融化了沉重的氛围,观看之时亦会会心微笑,恰如其分的舖陈,自然流露,整部电影具有其可观之处。

【本文获「」授权转载。】​