【大发dafa888】

●夏日炎炎,据台湾卫福部统计至8月底,逾千人发生热伤害,其中男性是女性的三倍。为何男性热伤害比率高?医师指出,可能户外工作者以男性居多,但也可能是部分男性自认英勇,觉得自己不容易中暑而轻忽,建议不论男女,都应认真防晒,避免热伤害。dafa888网页版

现场国防医学院教授、三军总医院中暑防治中心主任朱柏龄表示,男性热伤害比率高,应与从事建筑、营造等工作者多为男性有关,夏秋季艳阳高照,高温普遍落在摄氏35至40度间,户外工作者体内水分、电解质迅速流失,若没定期休息、补水,就可能中暑。大发dafa888

他近日收治一名从事吊车工作的45岁患者,吊车内无法遮阳,整天曝晒下来,让他大小腿抽筋、头晕,经检查发现为热痉挛加热衰竭,肾功能指数3.8 mg/dl,高出正常值1.2甚多,所幸及时补充电解质后改善。

朱柏龄呼吁民众注意保水、遮阳外,建议室外场地雇主应设置降温装置,且增加员工休息、补水时间和次数,如体感温度超过41度、达橙色灯号时应稍停工休息,以免意外发生。

热伤害包括中暑、热晕厥、热痉挛、热衰竭,以及因天气过热所致的意外事故。朱柏龄说,民众夏天因过热而出现身体不适时,应先分辨症状,热衰竭相对轻微,中暑则可能身体高温超过摄氏40度以上,出现神智不清、昏迷等症状。

★油性防晒 汗腺功能恐变差

预防热伤害,除了别长期待在大太阳下,遮阳、补水、定期休息为首要,适度补充运动饮料,补充流失的电解质。此外,市售防晒乳多为防晒黑、而非预防吸收热能,若选择油性防晒乳,可能使汗腺调节功能变差。

专家提醒,外出应準备五大装备,包括宽边帽、太阳眼镜、透气衣物、防晒乳与水瓶,避开上午10时至下午2时炎热时段外出,并随时关心高温预报,以降低热浪危害。

★户外防热伤害

1.遮阳、定期休息:户外工作者,勿长时间曝晒阳光下、避开上午10时至下午2时炎热时段外出,并定期休息。

2.水、运动饮料:适时补充水分、运动饮料,来补充体内流失的水分与电解质。

3.防晒乳:防晒乳多为防晒黑、而非预防吸收热能,挑选上避免油性防晒乳,以免使汗腺功能调节变差。

4.防晒衣、遮阳伞:应选符合「防日光紫外线织物性能评估」标準。