【大发dafa888】

朋友付费把唾液寄到美国一家基因检测公司,发现具有载脂蛋白基因第四型(ApoE-ε4)的同型结合子,是阿兹海默症的高风险群,他说:「要好好计画下半辈子该如何活了。」

阿兹海默症是最常见的失智症,致病原因不明,只有小于5%是自体显性遗传,目前已知的基因突变有三种:APP、PSEN1和PSEN2。如果父母之一带有此基因,子女遗传的机率为50%;其他50%不具此基因的子女,得阿兹海默症的机率与一般人同。

•父母若带基因 子女遗传机率50%

载脂蛋白基因(ApoE)有三种类型:ε2、ε3和ε4。每个人的载脂蛋白基因来自父母各一的对偶基因(allele),大多数人都具有两个ε3(ε3/ε3),如果带一个ε4(ε3/ε4),则罹患阿兹海默症的机率为ε3/ε3者的2到3倍;如果从父母各得一个ε4(ε4/ε4),即同型结合子,机率则提高到5至8倍,反之,ε2会降低罹患机率。

但这只是机率问题,具载脂蛋白基因第四型的人罹患阿兹海默症的机会比较大,但不一定会得到;没带载脂蛋白基因第四型者也不见得就不会罹患阿兹海默症,只是机率较低。既然人人都有机会,所以不管是否具有载脂蛋白基因第四型,大家都要预防阿兹海默症,即是努力维持良好的生活型态。

阿兹海默症目前只能症状治疗,从2003年的NMDA拮抗剂后,就没有新药上市;本来被看好的一个单株抗体的新药临床试验也因疗效不佳而于2019年宣告终止。一篇发表于2019年7月《美国医学期刊》的基因研究,大发dafa888追踪196383位平均64岁的无失智症者,发现即使是阿兹海默症基因的高危险群,透过良好的生活型态,也能减少32%的罹病机率。

可见,良好的生活型态是预防阿兹海默症最好的方法,而且愈早开始愈好:

•多动脑多活动 越早开始越好

多动脑:大脑用进废退,动脑的时间愈多,脑的活动力愈高,则预防阿兹海默症的效果愈好,如读书、看报、写作、听演讲或广播、dafa888下载看电影、玩桥牌、打麻将、玩数独,唱歌或玩乐器等,都能增加认知功能存款,以便经得起将来疾病的提领。

规律运动:培养一种喜爱且适合自己的运动,并持之以恆,如游泳、健行、打太极拳等,或者至少每天走路40分钟,但不用一次走完,可以分段加总。

多活动:积极参与社团、志工或宗教活动,多与亲朋好友互动,不孤立,不忧郁。

睡好觉:每日尽量睡足7小时,不熬夜,养成良好的睡眠品质。

採用地中海式饮食:多吃蔬果、豆科植物、五穀杂粮、坚果与橄榄油,适量吃鱼、乳製品、红酒和少量肉製品。咖啡、绿茶、红茶、咖哩和黑巧克力也都有加分。

如有糖尿病、高血压或高血脂,要好好治疗。

这些方法听起来是不是很熟悉?就好像小时候妈妈的嘱咐:「要努力读书、多运动、要合群、不熬夜、多吃蔬菜、要爱护身体……」,研读医学文献后,才发现原来「听妈妈的话」就对了。