【大发dafa888】

●一名65岁男子因过去工作经常连续站立超过3小时,整天下来站立时数超过10小时更是家常便饭,放假时还会参加不少路跑活动,长期下来感到膝盖内侧反覆疼痛,就医才发现已罹患退化性关节炎。他听从复健科医师建议,穿客製化鞋垫治疗,分散足底压力及改变膝盖内侧受力,才大幅减少足底及膝盖的不适感。

台湾的亚洲大学附属医院复健部部长周立伟指出,患者工作时需长期站立工作,也经常反覆蹲下、起立清点货物,假日还参与跑步活动,因没有适当的肌力训练,下肢肌力不足,dafa888网页版长期下来导致退化性关节炎。

他说,透过X光发现,患者膝盖内侧关节空间有狭窄现象,除了建议定期进行复健,建议他穿着客製化鞋垫;果然患者一穿上足垫后,不适感逐渐消除;2个月后,有效延缓退化性关节炎恶化情形,也减少足部及小腿抽筋和痠痛的状况。

周立伟说,退化性关节炎可分为原发性和次发性,前者多为老化造成,后者多因受伤、代谢性疾病等原因使关节软骨遭破坏。随着饮食西化、工作形态及需求所致,退化性关节炎有年轻化的趋势,像是空姐、柜姐、作业员、护理师等需要久站久走的族群,因膝盖内外侧受力不平均,造成膝盖软骨磨损,内侧膝关节空间狭窄,膝内侧软组织受力增加,dafa888下载进而导致内侧膝盖疼痛。

职能治疗师施益湋解释,透过复健科医师的诊断以及治疗师量测足底压力及矫正足型,以最佳的足弓支撑曲面製作成客製化足垫,不但可辅助足底筋膜与肌肉拉力,提供足跟与足弓吸收足部承重的冲击力。因为外侧楔型设计,还能减缓关节内侧受力。

此外,受O型腿、扁平足、足底筋膜炎、脊椎侧弯、骨盆歪斜等所扰的民众,亦可依个人体型及足底受力状况不同,透过客製化足垫来减缓症状,鞋垫製作过程约30-60分钟,但属于自费项目。(黄寅)