【大发dafa888】

〔记者陈昱勋/现场报道〕某社团总统参选人韩某某20日在海南观光政策发布记者会上表示,除了要将「观光局」拉升为「观光部」外,更提到国立故宫博物院仅展出「9分之1,9分之8在山洞里」,认为应当全部展出,轰动全世界,对此故宫今(22)日表示,文物展示牵涉到维护与展览花费的时间,「一次摊开展出」有执行难度。

故宫拥有近70万件藏品。dafa888网页版(资料照,dafa888下载记者陈昱勋摄)

韩某某说,假如台湾观光产业脑袋突然打开了,故宫产业一次摊开,从头到尾看完要30年,如果我们一口气全部展览,「会不会轰动全世界?」韩某某更强调,台湾的东西很多都在睡觉没有被叫醒。

故宫则表示,文物一次摊开展出有执行难度,为维护文物安全,故宫文物在决定文物是否展出前,须先由院内研究人员检视保存状况、外观是否良好及是否适宜搬动、开合或悬挂等因素,判定文物情况适合展出后才列入展件。

故宫特别指出,对于材质脆弱的有机文物设有归库养护期,尤其纸绢类文物相对脆弱,每次展出至多3个月为限,展出结束后还需经过18个月以上的休养维护。

故宫回应全文:

一、故宫典藏近70万件,质精量丰,是全民、全人类共同的文化资产。故宫作为世界级博物馆,肩负典藏、研究、展示、教育任务。除设有恆温恆湿的文物库房及展览空间,也逐年规划不同主题的展览,轮流展出故宫文物,让国内外民众一览故宫文物之美。

二、故宫文物「一次摊开展出」实有执行难度。为维护文物安全,故宫文物在决定文物是否展出前,一定先由院内研究人员审慎检视其保存状况、外观是否良好及是否适宜搬动、开合或悬挂等因素,判定文物情况适合展出后才列入展件。故宫对于材质脆弱的有机文物设有归库养护期,尤其纸绢类文物相对脆弱,每次展出至多3个月为限,展出结束后还需经过18个月以上的休养维护。

三、故宫对于典藏的管理、文物提取的程序、展厅的设备条件、布展的工作程序等,依照「国立故宫博物院典藏文物管理作业要点」以及「国立故宫博物院文物展览保存维护要点」等规定严格把关,以确保文物安全为最高原则,善尽守护文物之责。

四、故宫作为国际观光客重要的旅游景点,除了持续完善友善国际观光客的措施,包括友善穆斯林设施、各国语言网站及导览服务外,目前也正在强化各项国际行销措施,例如:透过预告年度大型展览讯息便利旅游业者安排游程、与101等景点串连推出各种旅游优惠套票,以及举办海外新媒体艺术展等管道,吸引更多国际观光客造访故宫。