【大发dafa888】

〔记者陈昱勋/现场报道〕中国今(4)推出最新对台《26条措施》,内容广泛,强调享有同等待遇,其中第19、20项提及台湾文创机构、单位或个人可参与中国文创园区建设营运、台湾人可申报中国文化艺术政府奖动漫奖等,对此,文化部表示,中国长期对思想、言论进行管制,呼吁唯有尊重表意、创作自由,才能促进真正的交流与合作。

《26条措施》第19与20项中提及,「台湾文创机构、单位或个人可参与中国文创园区建设营运、参加中国各类文创赛事、文艺展演展示活动。台湾文艺工作者可进入中国文艺院团、研究机构工作或研学」,以及「在中国工作的台湾同胞可申报中国文化艺术政府奖动漫奖」。dafa888网页版

文化部表示,艺文创作及文化产业发展,仰赖自由、民主、多元社会的支持,中国长期对思想、言论进行管制,两岸文化内容产业交流合作之核心问题,仍在中国政府的审批制度,需符合其政治意识形态。

其中2017年3月施行的「电影产业促进法」,中国审批范围已从艺文创作、产製及展演内容,延伸到业者、艺人、艺文工作者日常的表意自由。

文化部呼吁中国政府应减少意识型态审查,让艺文创作及文化产业回归自由、多元,才能营造文化交流的友善环境,此外唯有尊重表意自由、创作自由,才能真正促进交流与合作;产业交流、合作需要摒除政治目的,才能提供良好的产业环境。

中国今推出最新对台《26条措施》。dafa888下载(拍摄自新华社网站)

文化部说明全文:

艺文创作及文化产业发展,端赖自由、民主、多元社会的支持,惟中国长期对思想、言论进行管制,两岸文化内容产业交流合作之核心问题,仍在于中国政府的审批制度,需符合其政治意识形态。中国2017年3月施行的「电影产业促进法」,明定中国企业组织人民不得与「伤害民族感情」的境外组织和个人合作拍摄电影,中国的审批范围已从艺文创作、产製及展演内容,延伸到业者、艺人、艺文工作者日常的表意自由。对此文化部呼吁中国政府应减少意识型态审查,让艺文创作及文化产业回归自由、多元,才能营造文化交流的友善环境。

针对中国国台办公布「26条措施」,文化部呼吁,唯有尊重表意自由、创作自由,才能真正促进交流与合作;产业交流、合作需要摒除政治目的,才能提供良好的产业环境。

此外,文化部亦持续致力推动艺文发展生态系、振兴文化内容产业、扶植文创产业发展,提供艺术文化工作者更宽阔、多元的展现机会,建立台湾文化内容风格,积极拓展国际通路,对外输出台湾文化。