【大发dafa888】

受到香港反送中影响,知名音乐人林夕作品惨遭下架。(拍摄自个人博客)

〔记者阳昕翰/现场报道〕香港「反送中」抗争持续延烧,多次公开声援的词神林夕传遭中国官方盯上,有消息指出,由林夕作词的歌曲将全面从中国的音乐数位平台下架,消息一出引起各界譁然。他近来也与台湾独立乐团「灭火器」合作新歌《双城记》,更写出了香港、台湾对抗中国的悲情和壮烈。

本名梁伟文的林夕从高中就开始写歌,他所合作过的歌手高达700位,大发dafa888截至今年已创作超过3500首的歌词,他不仅写粤语歌也写国语歌词,几乎所有香港歌手都唱过他所写的作品,其中以陈奕迅、王菲、古巨基、杨千桦、黎明合作最多,加上张学友、林忆莲、张惠妹、五月天、蔡依林、孙燕姿等歌手都唱过他所写的歌。

林夕曾在1999年凭王菲的歌曲《脸》、2010年张惠妹的歌曲《开门见山》,两度获得金曲奖流行类最佳作词人的殊荣,关心时事的他这次站出来力挺香港人民「反送中」诉求,上周来现场参加「撑香港、要自由」演唱会,登台短讲时就谈到,现在在香港喊「香港加油」是一种罪,破坏香港法治的人,不是抗争者,而是执行、滥用与制定法律的人,希望无论是台湾人还是香港人,都要记得自由民主得来不易。

对于音乐作品疑遭中国下架,林夕表示「想说的话已经写在专栏上,就不接受採访,谢谢关心」。